Comment se passe l’utilisation d’un logiciel RGPD

Afin de remplir les diverses conditions sur le règlement général sur la protection des données à caractère personnel, il existe plusieurs logiciels et outils d’aide pour cette mise en conformité. En sélectionnant un logiciel Pia, vous favorisez la sécurité des données à caractère personnel !

utilisation d’un logiciel RGPD

Le traitement des données : En quoi ça consiste ?

Le traitement des données personnelles est une opération portant, comme son nom l’indique, sur la collecte d’informations personnelles ou de données sensibles.

Les données collectées doivent répondre à un objectif précis et une finalité établie à l’avance. Cela veut dire que vous ne pouvez pas collecter ou traiter des données simplement parce que vous en aurez sûrement besoin un jour. A chaque données collectées correspondent un but légal et légitime.  

Logiciel PIA : Assurer la conformité de ses démarches

L’autorité de contrôle qu’est la CNIL a lancé le logiciel PIA afin de se mettre en conformité plus facilement avec les dispositifs relatifs à la protection des données et pour éviter sa violation. Accessible en open source, c’est un dispositif très sollicité par le responsable du traitement et prêt à l’emploi. Il est possible de l’intégrer aux autres outils et méthodes internes de l’entreprises pour garantir la liberté des personnes concernées. Voir ce site pour en savoir plus sur le logiciel PIA.

C’est une excellente alternative aux diverses applis qui peuvent être payantes et aux prestataires externes. Le logiciel PIA permet de mettre en œuvre l’analyse d’impact plus facilement. On précisera que toutes les sociétés traitant des données personnelles des citoyens européens sont concernées par le RGPD. 

L’analyse d’impact : Son importance pour la protection des données à caractère personnel

L’analyse d’impact est une démarche nécessaire dans le cadre de traitement de données à caractère personnel. Elle oblige l’entreprise à mettre en avant des traitements de données respectueuses de la vie privée et des droits et libertés des personnes physiques concernées.

Cette analyse se fait en 3 parties distinctes :

  • Une description claire et précise de toutes les opérations de traitement de données, en conformité avec la Cnil et le règlement européen ;
  • Un examen juridique du besoin et de la proportionnalité sur les droits et les principes de base incluant : les finalités de traitement, les droits des personnes ( droit d’accès, de portabilité, de rectification, d’effacement, des transferts des données…), la durée de conservation ;
  • Une étude des mesures techniques sur la sécurité des données conservées et leurs répercussions sur la vie privée. 

Le fait d’établir un rapport provenant du DPO (Délégué à la protection des données ou Data Protection Officer) ne visera que de renforcer la confiance entre les parties concernées. 

Le champ d’action du PIA

Le logiciel PIA se base surtout sur 3 axes précis pour s’appuyer sur les dispositions du CNIL

Une interface simple et ergonomique

Le logiciel propose une interface simple et didactique permettant de gérer plus facilement les analyses d’impact. Tout se passe conformément à la méthode d’analyse d’impact de la CNIL, ce qui permet de ne rater aucune étape. Vous pouvez toujours voir les multiples outils de visualisation de la CNIL pour vous aider à avancer.

Des connaissances juridiques et techniques

Le logiciel intègre facilement les points juridiques garantissant la licéité du traitement des données et les mesures de protection des personnes concernées. Aussi, vous pouvez accéder à une base de connaissance en textes en tout temps pour votre analyse d’impact. 

On précisera que les contenus s’adaptent aux éléments qui seront mis en avant durant le traitement des données personnelles.

Un dispositif modulaire

Le logiciel est établi afin de simplifier la mise en conformité. Il va s’adapter aux besoins de tous et aux divers secteurs d’activité. Et comme il est en open source, vous pouvez aisément ajouter des fonctionnalités.

David

Bonjour, je suis David ! Je suis conseiller clientèle dans le domaine de la Hifi et du Home-cinéma depuis plus de 17 ans et je suis un adepte de la high tech. Je test du materiel et je sais les dépanner quand ils fonctionnet pas

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.